clarkhunter 发表于 2010-5-8 16:35:17

北京东方化工厂油罐爆炸事故

1997年6月27日21时,北京东方化工厂操作工开错阀门,将本应卸入B罐的轻质柴油错误地罐到已经满载石脑油的A罐中,导致大量石脑油溢出,挥发形成可燃性气体,遇火引起A罐爆炸,并引起乙烯罐的爆炸和整个罐区的大火。事故造成9人死亡,39人受伤,20多个1000~10000米3装有多种化工物料的球罐被毁。直接损失高达3亿多元。
事故的教训是:1)安全教育不够,从业人员的安全意识淡薄,敬业精神与责任心不强,导致操作失误;    2)安全设施存在问题。设备在设计没有防止误操作的技术措施;在发生误操作时,缺乏及时发现和信息反馈的技术设施;    3)安全管理不力。安全监控、检查机制不力,对企业内各个关键环节不能实施有效的安全监控和检查。

安全第一123321 发表于 2010-5-8 20:11:04

谢谢楼主分享。

dark_horse 发表于 2010-5-8 21:36:00

增长见识谢谢

czwu 发表于 2010-5-9 07:42:15

谢谢楼主分享,谢谢。

huangyouming 发表于 2010-5-9 08:25:19

谢谢楼主分享,谢谢

cpfccdanny 发表于 2010-5-9 10:18:21

能不能不闹!老是安全教育不够那是本质吗?本质是根本没有程序控制日常的操作,没有标准化规范化哪怕简单到办公室走路该走右侧左侧还是中间,中国前几年大搞5s到了中国还发展了6S7S中国别本事没有文字功夫了得,关键在程序的控制更关键在于执行力!!就拿我们公司几百年的化工经验把日常作业分成64种,每种作业的流程、步骤、存在风险、措施、PPE、应急等就是一个新操作只要不是文盲按照一步一步去做是没问题的!不需要你发挥创造力要的是你执行程序的执行力!

没有执行力安全永无出头之日!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

xiaowei100 发表于 2010-5-9 20:50:18

不错,收藏起来再说!!!

yinzhihong 发表于 2010-5-9 22:07:21

没有执行力安全永无出头之日!

xa204 发表于 2010-5-10 06:52:51

谢谢楼主分享,

qing610104 发表于 2010-5-10 08:29:31

谢谢分享,事故原因分析可以。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北京东方化工厂油罐爆炸事故